Конституция

Конституция Арубы была принята 9 августа 1985 года (объявлена 19 августа на нидерландском языке) всеми политическими партиями, представленными на тот момент в парламенте.

Согласно ней Аруба стала автономным государством-членом Королевства Нидерланды, состоявшего из трёх членов: собственно Нидерландов, Арубы и Нидерландских Антильских островов.

Компетенция Королевства Нидерланды определена рамочной конституцией — Хартией Королевства Нидерланды.

После 10 октября 2010 года Нидерландские Антильские острова были ликвидированы, при этом по условиям соглашения между Нидерландами и Нидерландскими Антилами острова Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус стали автономными территориями Нидерландов, а Кюрасао и Синт-Мартен получили такой же статус, как у Арубы (самоуправляемых государств со значительной автономией status aparte в составе Королевства Нидерландов).

Правительство Нидерландов взяло на себя оборону и внешнюю политику этих государственных образований.

Главой Арубы является королева Нидерландов, которая представлена на острове губернатором. Губернатор назначается королевой по рекомендации Совета министров Арубы. Срок его полномочий — 6 лет. Исполнительная власть представлена Советом министров, который состоит из 7 членов и подотчётен парламенту. Главой Совета министров является Премьер-министр.

Парламент (нидерл. Staten) Арубы состоит из 21 депутата, которые выбираются каждые 4 года на основе многопартийной системы.

Опрос

Вы хотели бы побывать на острове Аруба?